2

气候倒计时

伦敦—联合国气候谈判在截止日期之后、眼看就要谈崩时才能达成紧张的、充满争议的妥协,这似乎已经成了惯例。但今年多哈谈判——20个国家统一延长京都议定书——的唯一痛苦成果是为2015年更重要谈判铺路,那时,我们必须达成一个新的全面协定。

刚刚结束的谈判在旧气候机制和新的仍有待定义的机制间搭起了一座桥梁。通过将京都议定书时效延长八年——该议定书限制某些发达国家的温室气体排放量,多哈协议保住了国际法的基本框架,也保住了得之不易的允许排放量计算规则和国家间排放量交易规则。

但多哈谈判也确定,到2020年,将以新条约取代京都议定书,新条约将放弃过时的“发达”和“发展中”国家两分法。新安排将要求所有国家作出与其发展水平相应的承诺。

多哈谈判的决定确认,任何新协定都必须有利于联合国将全球变暖幅度限制在2摄氏度的目标。事实上,这将促使人们审视各个国家的排放目标,以缩小当前承诺与将全球变暖幅度限制在2摄氏度门槛之下所需的减排量之间的差距。多哈谈判还成立了一个新机制,补偿受气候变化影响最严重的国家。