Сколько верст от первого Рима до третьего?

Чтобы наглядно опровергнуть распространившиеся а последнее время упорные слухи о возможной отставке Папы Римского Иоанна Павла II, администрация Святого Престола выбрала самый веский аргумент: оповестила мир о предстоящей в июне 2001 года поездке понтифика на Украину. А через несколько дней католикос всех армян Гарегин II пригласил папу посетить Эчмиадзин. Новости эти облетели всю планету и сразу же поставили в центр общественного обсуждения старую и болезненную проблему: о визите Кароля Войтылы в Москву. Вояж этот давно является «заветной мечтой» первого в истории папы-славянина, осуществление которой представляется ему достойным завершением долгого пастырского служения и насыщенного бурными событиями понтификата.

Со своей стороны московские правители, еще начиная с хрущевской оттепели, с подозрением, но не без интереса поглядывали в сторону Ватиканского холма, интуитивно понимая, какие пропагандистские и внешнеполитические выгоды сулит Советскому Союзу нормализация отношений со Святым Престолом. Зондаж Алексея Аджубея , встречи Анатолия Громыко и Николая Подгорного с тогдашними наместниками апостола Петра во многом подготовили это сближение, но только Михаил Горбачев решился в 1989 году пойти на установление официальных связей с Ватиканом и даже пригласил папу Иоанна Павла II посетить СССР.

Борис Ельцин по инерции и по горячим следам повторил приглашение уже от имени Российской Федерации в декабре 1991 года, но семь лет спустя, вернувшись в Рим, ни словом об этой инициативе не обмолвился. Аналогичным образом повел себя его молодой преемник Владимир Путин, побывавший на берегах Тибра в июне 2000 года, сразу же после кремлевской инаугурации. И дело здесь не в преемственности внешней политики, а в той жесткой оппозиции к самой идее папского визита в Москву, что с самого начала демонстрировала Русская православная церковь. Поразительно, но хозяева Кремля повторили позицию советского наркомоиндела Георгия Чечерина, но с точностью до наоборот. Знаменитый дипломат ленинской школы объяснял в 1925 году: «Нам не надо (от Ватикана) ничего, признания ни де-юре, ни де-факто; папа римский для вас – только духовное лицо».

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/XtHnThe/ru;