0

异见人士和圣雄甘地

新德里——

本月,今年的诺贝尔和平奖将在得主(被监禁的中国持异见人士刘晓波)缺席的情况下举行。由此我不禁想起了一位从未得过诺贝尔和平奖的人:圣雄甘地。尽管未能获奖,但甘地对全世界——包括刘晓波在内——有着巨大的影响力。

如今甘地的形象在广告界随处可见,比如苹果电脑和万宝龙钢笔。1983年,理查德·阿滕伯勒(Richard Attenborough)的电影《甘地传》横扫奥斯卡,电影海报上写道:“甘地的胜利永久地改变了世界”。但果真是这样吗?

说甘地领导了全球的改变主要是因为美国民权领袖小马丁·路德·金。金聆听过甘地的演讲,买多部关于甘地的著作,传承了甘地“非暴力不合作”的理念和方法。在领导黑人与美国南方种族隔离进行斗争的过程中,金将“非暴力”发挥到了极致,没有哪个非印度人能够达到金那样的成就。“仇恨产生仇恨,暴力产生暴力,”他的这段话至今仍回荡在人们耳边:“我们必须用灵魂的力量来抵制仇恨的力量。”