0

Цифровая война с бедностью

НЬЮ-ЙОРК – Время цифрового разделения заканчивается. Поток цифровой информации – через мобильные телефоны, текстовые сообщения и Интернет – сегодня доходят то мировых масс, даже в самых бедных странах, принося с собой революцию в экономике, политике и обществе.

Чрезмерная бедность почти синонимична чрезмерной изоляции, особенно в сельской местности. Однако мобильные телефоны и беспроводной Интернет заканчивают изоляцию, что побтверждает тот факт, что они являются самой преобразующей технологией экономического развития нашего времени.

Цифровое разделение заканчивается не в связи с взрывом гражданской ответственности, а, в основном, через рыночные силы. Технологии мобильных телефонов настолько сильны, а затраты на передачу единицы информации настолько малы, что доступ к мобильным телефонам стал доступным также и для бедных. В мире сегодня насчитывается более 3,3 миллиардов абонентов, что составляет около одного абонента на каждых двух жителей планеты.

Кроме того, скорость проникновения рынка мобильной связи в бедные страны стремительно растет. В Индии около 300 миллионов абонентов, число которых увеличивается на восемь миллионов или даже больше каждый месяц. В Бразилии сегодня более 130 миллионов абонентов, а в Индонезии около 120 миллионов. В Африке, в которой расположены беднейшие страны мира, рынок растет небывалыми темпами, составляя более 280 миллионов абонентов.