15

Шоры на глазах у Америки

СИНГАПУР – Пришло время подумать о немыслимом: эра американского господства в международных делах, кажется, подходит к концу. И поскольку этот момент приближается, основным вопросом будет: насколько хорошо Соединенные Штаты к этому готовы.

Рост Азии за последние несколько десятилетий – это больше, чем просто история быстрого экономического роста. Это история о регионе, переживающем эпоху возрождения, когда умы людей вновь открываются, а взгляды обновляются. Движение Азии, направленное на восстановление ее центральной роли в мировой экономике, получило такой стимул, что теперь его практически невозможно остановить. И хотя преобразования не всегда проходят гладко, уже не возникает сомнений, что век Азии на горизонте и что ситуация в мире изменится кардинально.

Мировые лидеры – будь то политики или интеллигенция – несут ответственность за подготовку своих народов к предстоящим глобальным переменам. Но слишком многие американские лидеры уклоняются от этой ответственности.

В прошлом году, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, два американских сенатора, один из членов Палаты представителей США и заместитель советника по национальной безопасности приняли участие в форуме, посвященном будущему американской власти (я был председателем). Когда их спросили, какое будущее ожидает мощь Америки, они предсказуемо заявили, что США останутся самой сильной страной в мире. Когда их спросили, готова ли Америка стать второй по величине экономикой в мире, они сдержанно промолчали.