15

蒙蔽的美国

新加坡—是时候想象难以想象之物了:美国在国际事务中占主导地位的时代正在结束。随着这一时刻的临近,主要问题将是美国对此如何做出准备。

过去几十年来,亚洲的崛起绝不仅限于快速经济增长。该地区经历了一场文艺复兴,其人民的心智被重新开启,眼光焕然一新。亚洲迈向重温昔日全球经济核心之梦的运动动力十足,骎骎然已成不可阻挡之势。转型或许免不了会带来些许伤害,但毫无疑问,亚洲世纪已经出现在地平线上,世界的化学成分将发生根本性改变。

全球领袖——不管是决策者还是知识分子——承担着让其所在社会为全球变迁做好准备的重任。但太多美国领导者逃避了这一责任。

去年,在达沃斯世界经济论坛上,两位美国参议员、一位美国众议员和一位副国家安全顾问参加了我主持的美国实力未来论坛。当被问及他们对美国实力的未来作何观的时候,他们的说法一点都不出乎意料:美国将仍是世界最强大的国家。当被问及美国是否做好了沦为世界第二大经济体的准备时,他们沉默了。