0

援助的民主化

关心印度洋海啸并为受灾地区提供经济援助的全球热潮给这个困难重重的社会带来了希望。大灾面前,全世界的工薪家庭都打开钱袋,援助受灾群众。美国前总体比尔·克林顿称之为“发展援助的民主化”,意思是个人不仅通过本国政府提供援助,自己也亲自参与其中。

尽管死于这场海啸灾难的达到200,000人之多,可每月还有同样数目的非洲儿童死于疟疾,我把这场灾难称之为“沉默的海啸”。但非洲这场沉默的疟疾海啸在很大程度上是可以避免、也能够控制的。

疟疾在很大程度上是可以避免的,采用现有的低成本技术也百分之百地能够治愈。可非洲的疟疾患者和世界其它地区一样,根本没钱使用这些救命的技术。和援助亚洲海啸相似的行动能够改变这种灾难性的状况,每年可以拯救百万以上的生命。

这正是一月中旬提交给联合国秘书长科菲·安南的联合国千年计划最新报告的主旨之所在。由我代表秘书长负责的这项计划涵盖了250名科学和发展专家探索有效方法实现在2015年消除极度贫困、疾病、饥饿的千年发展目标所进行的努力。我们最新提交的报告名为 投资发展:实现千年发展目标的现实计划 (可登录 www.unmillenniumproject.org 进行下载),该报告表明这些目标是能够实现的。