12

印度为何减速

新德里—向印度这样的穷国,用美国的话说,增长应该是“易如反掌”的。基本上,这事关公共品供给:良好的治理、生命和财产安全、公路、桥梁、港口和电站等基本基础设施,以及获得教育和基本医疗服务的权利。与其他同等水平穷国不同的是,印度已经拥有了强大的创业家阶层、规模大、教育程度高的中产阶级,以及一大批可以动员起来提供这些公共品的世界级公司。

那么,为何印度GDP增长率减得如此之慢,年率从2010—11年的10%降低到了今天的5%?2002—2012年这样的年增长率近8%的年代只是个例外吗?

我认为答案是否定的,在过去两年中出现了两个重要因素。

首先,印度或许没有为全球金融危机爆发前两年的快速增长做好充分准备。比如,新工厂和矿山要求土地。但土地通常为小农或部落群体所有,他们既没有明确明晰的权利,也没有信息和能力与开发商和公司兼并方平等地做交易。毫不奇怪,农民和部落群体通常自认为被精明的买家糊弄,后者从他们手中低价获得土地,然后高价转手。而穷困农民所获得的补偿也确实不多;在卖掉它们的主要收入来源后,拜开发所赐,他们要面临本地生活成本激增的局面。