0

Болезнь Демократа

БУХАРЕСТ: «Париж стоит обедни» -- так колко заметил протестантский король Генри Наваррский, вступая на трон католической Франции. Стоит ли членство в ЕС судеб румынских демократических партий и, возможно, всей нарождающейся демократии? На следующей неделе, в ходе всеобщих и президентских выборов, этот вопрос будет на устах многих румынских реформаторов и демократов.

Баронесса Эмма Никольсон, специальный посланник ЕС в Румынии, предупредила, что Румынии не следует надеяться на присоединение к ЕС до тех пор, пока будущее румынское правительство не ускорит темпы реформ – в особенности приватизацию крупных государственных компаний. Но наше правящее право-центристское правительство столь непопулярно именно из-за попыток выполнить требования ЕС. Эта непопулярность открывает дорогу к посту президента для Иона Илиеску, аппаратчика времен Чаушеску, правившего Румынией в первые, потраченные впустую, годы посткоммунистического прехода. Первый срок президентства Илиеску оказался совершенно непродуктивным: по сравнению с большинством стран Центральной Европы, реформы запоздали, пышно расцвела коррупция, развился нетерпимый национализм, правительство использовало лояльных головорезов-шахтеров для избиения протестующих. Четыре года тому назад, на волне надежд, к власти пришла правоцентристская правительственная коалиция и новый «демократический» президент Эмиль Константинеску, одержавшие на удивление всем победу над Илиеску и его партией.

Правительство Константинеску пообещало ликвидировать разрыв между Румынией и прочими пост-коммунистическими странами, ищущими членства в ЕС. Оно пообещало ликвидировать коррупцию и вычистить наши банки. Оно пообещало членство в НАТО, веря в клятвенные обещания помощи, исходившие из правительства Жака Ширака. Оно пообещало, что к 2000 году люди будут жить лучше. Ничего из этого не произошло, и румыны чувствуют себя преданными. Так ли они правы? Полностью ли провалилось президентство Константинеску?

Нет. После многих лет упадка экономика растет; после многочисленных финансовых скандалов банковская система стала более надежной. Приватизация вступила в развитую стадию, национализм был урезан, взаимоотношения со значительным венгерским меньшинством улучшились, во время войны в Косово страна стала в одни ряды с Западом. Тем не менее, ничто из вышеперечисленного не повлияло на каждодневную жизнь румын, – в действительности, война в Косово и наложенные на Сербию санкции съели 1 или 2 процента прошлогоднего ВВП Румынии.