0

医疗卫生IT迟到的前途

华盛顿—由于信息技术(IT)极快地改变着人们的日常生活,我们开始忘记事情与不久的过去相比改变了多少。如今,全世界千百万人定期使用网络购物、用无线设备下载整部电影、书籍和其他媒体、随地使用ATM机完成银行业务、自助预订整个旅行过程、在机场通过电子值机方式登机。

但生活中有一个方面采取信息技术的步伐大大地落后了,这就是医疗卫生。

在这方面,一些国家取得了领先。英联邦基金(Commonwealth Fund)的研究者的最新报告表明,英国、澳大利亚和新西兰等高收入国家在鼓励初等护理医生使用电子病历方面取得了重大进展。事实上,在这些国家,这一做法已接近于全面推行。但其他高收入国家,比如美国和加拿大,并没有跟进。电子病历在苹果和谷歌的故乡——美国的使用率只有69%。

美国的情况特别扎眼,因为该国医疗卫生行业占GDP的比重高于制造业、零售业、金融业和保险业。此外,美国使用的大部分医疗IT系统主要用于协助提高缴费效率,而不是提高看护效率,将医院和诊所的商业利益置于医生和病患的需要之上。这就是为何大量美国人可以轻松地上网检查自己的银行账户健康状况,却不能检查他们最新拍片的结果。