0

Закат Америки

После начала войны в Ираке прошёл год, но репутация США продолжает падать. Год назад США пытались втянуть мир в нелепую военную авантюру, называя всех, кто не верил в наличие оружия массового поражения в Ираке, либо глупцом, либо пособником террористов. Теперь мы знаем, что власти США и их редкие союзники сами были или глупцами, или лжецами. Но это не остановило разбойное поведение администрации Буша.

США могли бы сделать много добрых дел. Анализ Комиссии по макроэкономике и здравоохранению Всемирной организации здравоохранения показал, что с годовым доходом в 11 триллионов долларов США могут взять под контроль СПИД, малярию, туберкулёз и другие смертельные заболевания, выделяя на все это финансы куда меньше того, что они тратят на войну в Ираке. Однако, доля в национальном доходе финансовой помощи США бедным странам - наименьшая среди стран-доноров.

США также могут быть источником большого зла. Военный бюджет США сегодня - около 450 миллиардов долларов, т. е., почти равен общим военным расходам остального мира. Администрация Буша полагает, что военная мощь обеспечивает безопасность, даже несмотря на то, что после войны в Ираке террор лишь усилился.

Однако, несмотря на свое богатство и военную мощь, способность Америки к проявлению политической силы - для добра или зла - будет ослабевать в следующие пять лет по пяти причинам, по меньшей мере:

  • Бюджетный кризис США. Налоговые льготы и военные расходы Буша привели к годовому дефициту бюджета в 500 миллиардов долларов - США придётся повышать налоги и снижать госрасходы, независимо от того, будет переизбран Буш или нет. Годовой военный бюджет, возросший после избрания Буша на 150 миллиардов долларов, в дальнейшем придётся урезать, чтобы поставить бюджет под контроль;
  • Рост внешней задолженности США. Центробанки Азии владеют ценными бумагами США на сотни миллиардов долларов. Только Япония имеет резерв иностранной валюты в ценных бумагах почти в 750 миллиардов долларов, большей частью в облигациях казначейства США. Общий резерв иностранной валюты Китая, Гонконга, Индии, Кореи, Сингапура и Тайваня составляет 1,1 триллиона долларов. Короче, США всё больше и больше должны Азии. Только массовая покупка облигаций центробанками Азии спасла доллар от падения, еще более стремительного, чем было.
  • Развитие остального мира. Отрыв США в технологическом развитии от Бразилии, Китая, Индии и других быстро развивающихся регионов мира станет меньше. Экономика Китая через 25 лет будет больше экономики США - к 2050 г. почти на 50%. Индия, пусть и менее успешно, чем Китай, также преодолеет отрыв. К 2050 г. экономика Индии сравнится с американской, с населением в четыре раза большим и средним доходом на душу в четыре раза меньшим, чем в США.
  • Сужение экономического разрыва снизит значение США в геополитике. Китай и Индия, общее население которых составляет 40% мирового, станут играть на мировой арене значительно большую роль. Ксенофобское отношение к "перетоку" работы к программистам Индии - горячая тема сегодня для США - отражает фундаментальное и страстное желание населения США удержать экономическое лидерство. Будет США проводить протекционистскую политику или нет, но технологическая мощь Азии и ее доходы будут расти. И это хорошо для мира, поскольку средства будут распределены более равномерно, даже если американское эго при этом будет уязвлено.
  • Демография ослабит милитаристский подход США к остальному миру. Основа поддержки Буша - белые ортодоксальные христиане мужского пола. Эта социальная группа, по-моему, ведет борьбу в арьергарде с растущей социальной силой женщин, иммигрантов и верующих иных конфессий. Борется она и с секуляризмом, к примеру, современной биологией и теорией эволюции. Арьергардные религиозные взгляды - и манихейское в их основе мировоззрение - обречены. Бюро статистики США обнаружило, что к 2050 г. нелатиноамериканское белое население США составит только около половины всего населения, в то время как сейчас - 69%. К 2050 г. 24% населения будет латиноамериканским, 14% - афро-американским, и 8% - выходцы из Азии. В этом отношении США станут выглядеть как мир, особенно Латинская Америка.