0

Закат и падение американского заката и падения

КЕМБРИДЖ. У Соединенных Штатов сейчас трудное время. Их выздоровление после кризиса 2008 года замедлилось, и некоторые наблюдатели боятся, что финансовые проблемы Европы могут опрокинуть американскую и мировую экономику в еще один кризис.

Более того, американские политики остаются в затруднительном положении по поводу бюджетных проблем, и компромисс будет еще более труднодостижимым накануне выборов 2012 года, когда республиканцы будут надеяться, что экономические проблемы помогут им лишить должности президента Барака Обаму. В таких обстоятельствах многие предсказывают упадок Америки, особенно по отношению к Китаю.

Так думают не только эксперты. Последний опрос общественного мнения центром Пью показал, что в 15 из 22 опрошенных стран большинство людей полагает, что Китай или заменит или уже заменил Америку в качестве “мировой лидирующей сверхдержавы”. В Британии количество тех, кто поставил Китай во главе списка, выросло до 47% с 34% в 2009 году. Такие же тенденции очевидны в Германии, Испании и Франции. В самом деле, опрос обнаружил более пессимистические взгляды у наших самых старых и ближайших союзников, чем в Латинской Америке, Японии, Турции и в Восточной Европе. Но даже американцы поделились поровну в отношении того, заменит ли Китай США в качестве мировой сверхдержавы.

Такие настроения отражают медленный рост и финансовые проблемы, которые последовали за финансовым кризисом 2008 года, но они не являются исторически беспрецедентными. Американцы имеют давнюю историю того, как их мощь была неправильно оценена. В 1950-х и 1960-х годах, после запуска спутника, многие думали, что Советы, возможно, взяли верх над Америкой; в 1980-х годах это была Япония. Сейчас это Китай. Но сейчас, с американским долгом, приближающимся к национальному доходу США за десятилетие, и с неуклюжей политической системой, которая, кажется, не может противостоять основным проблемам страны, правы ли, наконец, те, кто верит в упадок?