0

Порядочный долг трудоустройства

НЬЮ-ЙОРК – За последнее десятилетие ряды безработных раздулись до цифры, близкой к 190 миллионам человек в мире. Это количество отражает только часть проблемы, так как 80% мировой рабочей силы занято в неофициальном секторе без каких-либо пособий по безработице или другой социальной защиты. Предположительно, по крайней мере 43,5% рабочих – 1,3 миллиарда людей – не зарабатывают достаточно для того, чтобы вытащить себя и свои семьи из-за черты бедности, которая оценивается в $2 в день. По последней переоценке уровня бедности, проведенной Всемирным Банком, это количество, предположительно, будет еще больше.

Очевидно, что рост мировой экономики в течение последнего десятилетия – в том числе, за последние пять лет, в течение которых во многих развивающихся странах дела шли весьма успешно – не создал достаточное количество хороших рабочих мест. Не компенсировала этот недостаток и текущая экономическая и социальная политика.

Помимо растущего количества безработных и частично занятых, условия для многих тех, у кого есть постоянная работа, тоже ухудшились в большинстве стран, особенно в отношении малообразованных рабочих с низкой квалификацией. Во всем мире случайная работа, аутсорсинг и заключение контрактов и субподрядных договоров на проведение работ становятся нормой, ослабляя права рабочих и создавая негарантированность занятости.

Согласно недавнему докладу ООН «Долг трудоустройства: доклад по мировой социальной ситуации», национальная политика, направленная на противодействие этим тенденциям и сокращение безработицы, в значительной степени была неудачной. Доклад показывает, что в своем желании остаться или стать более конкурентоспособными правительства и работодатели во всем мире предприняли много мер для того, чтобы увеличить гибкость на рынке труда. Но это просто привело к большей ненадежности экономического положения и большему неравенству и при этом не смогло добиться как полной, так и производительной занятости, как было обещано.