0

Долговая иллюзия

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Второе крупное урезание процентных ставок в Америке за последние две недели наряду с реализацией плана экономического стимулирования, объединившего Республиканцев и Демократов, демонстрирует, что политики США всерьёз намерены предотвратить экономический спад, который, похоже, является последствием роста числа невыплат кредитов и падения цен на жильё. Но есть и более глубокая проблема, которую недооценивают: экономика США полагается на инфляцию цен на активы и рост задолженностей для подпитки экономического роста.

В этом есть глубокое противоречие. С одной стороны, политика должна подпитывать «пузырь» активов для поддержания роста экономики. С другой стороны, подобные мыльные пузыри неизбежно приводят к финансовому кризису, когда они, в конце концов, лопаются.

Это противоречие имеет глобальные последствия. Экономический рост многих стран полагался на расходы потребителей США и инвестиции в привлечение сторонних ресурсов для снабжения данных потребителей. Если американский экономический пузырь лопнет, общемировой экономический рост резко замедлится. Не ясно, достанет ли у других стран воли и возможностей развивать альтернативные двигатели экономического роста.

Американские экономические противоречия являются частью нового делового цикла, начавшегося в 1980 г. Деловые циклы президентов Рональда Рейгана, Джорджа Буша старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша младшего во многом схожи и отличаются от циклов до 1980 г. Среди сходств можно назвать следующие: высокий торговый дефицит, снижение числа производственных рабочих мест, инфляция цен на активы, повышение соотношения задолженности к доходам и отрыв уровня зарплат от роста производительности.