0

Конец веры

БАНГКОК. Недавно один мой друг задал кажущийся наивным вопрос: «Что представляют из себя деньги? Откуда мне знать, что они стоят то, что на них указано?» Из вводного курса экономики мы узнаем, что деньги – это средство обмена. Однако почему мы принимаем это? Банкноты – это просто кусочки бумаги с номерами на них.

Мы верим в банкноты, так как мы коллективно соглашаемся доверять правительству, когда оно говорит, что 100 - это 100, а не 10 или 50. Следовательно, деньги относятся к сфере доверия, без которого не может функционировать ни одно общество.

Также как мы повинуемся приказам наших лидеров сражаться и умирать, так как мы верим в их суждение, мы доверяем наши карьеры и деньги тем, кто управляет «Citigroup» и «Goldman Sachs» и другим подобным банкам, так как мы верим, что их лидеры будут честны со своими работниками и клиентами, а также честными в ведении бизнеса. Мы вовсе не хотим работать на мошенников и лжецов.

Как только это доверие дает трещину, происходят плохие вещи. Деньги теряют надежность. Лидеры становятся объектом презрения или чего-нибудь еще хуже.