0

Cмерть польского Сократа.

НЬЮ-ЙОРК - Один из самых значимых людей, из тех о ком Вы, наверное, никогда не слышали, умер в прошлую пятницу. Погруженные в суматоху событий, о которых никто не вспомнит уже завтра, мы обычно мало обращаем внимания на людей, которых волнуют проблемы вечного характера - философов, моралистов, мудрецов, тех, кто пытается заставить наc подумать о высоком. Всё же, в конечно счёте, именно эти вопросы самые важные, и они останутся важными, когда  все другие заботы окажутся преходящими. Такие мужчины и женщины меняют мир вокруг них, даже если другие сумеют заметить это только намного позже.

Лешек Колаковский был одним из таких людей. Он был всемирно известным философом, профессором прославленных университетов  – Оксфорда, Йельского и Чикагского университетов, – и тем, кто вызывал уважение и восхищение своих коллег во всём мире. Он писал о Спинозе, голландских теологических спорах семнадцатого столетия, а также на другие философские темы.

Но Колаковский не был "техническим" философом, пишущим для академических специалистов. Он был философом в том же смысле¸ что и Сократ: мыслитель, подвергающий сомнению то, что для других является непреложной истиной,  исследовал наши чувства и поступки, чтоб помочь нам понять, как мы можем сделать себя лучше,  как жить более нравственной жизнью¸ более полной.

В своём авторитетном трёхтомном труде “Основные течения марксизма» Колоковский изложил, как эта политическая теория развивалась; он также выявил те политические, интеллектуальные и моральные трудности, частично обусловленные марксистскими представлениями,  с которыми столкнулся европейский  континент за последние два столетия. В его “Беседах с Дьяволом» он провёл удивительные параллели с традиционными христианскими притчами, а его чувство юмора разрушило филистерскую броню банальных истин как религии, так и её оппонентов, встав на защиту истинных моральных ценностей, лежащих в основе старых верований.