0

波兰苏格拉底之死

纽约——

你可能未曾耳闻的最重要人物中的一位在上周五辞世。当我们埋首于那些明日就将被遗忘的繁杂事务中时,我们往往较少去关注致力于求解永恒问题的人物,即那些试图将我们的视线转向更高层面的哲学家、道德家与贤者。然而从长远看,正是后者发挥着最重要的影响,在其他的当务之急转瞬即逝之后,他们的重要性却经久不衰。这些先生和女士们改变了他们身边的世界,即便其他人在许久之后方才对此有所察觉。

莱谢克·柯拉柯夫斯基便是其中之一,他是一位全球知名的哲学家,在牛津、耶鲁和芝加哥等优秀学府担任教授,并为其全世界的同行们所敬仰。他的著作涉及斯宾诺莎、十七世纪荷兰的神学争论以及其他深奥的主题。

但柯拉柯夫斯基不是一名“技术型”哲学家,其作品并非只适合学术界专家阅读。他是一位苏格拉底般的哲人:一位于他人不疑处有疑的思想家,探究人类的情感与行为、以帮助我们认识如何才能令自己取得进步,过上更富德性、同时也更能实现自我的生活。