Cмерть польского Сократа.

НЬЮ-ЙОРК - Один из самых значимых людей, из тех о ком Вы, наверное, никогда не слышали, умер в прошлую пятницу. Погруженные в суматоху событий, о которых никто не вспомнит уже завтра, мы обычно мало обращаем внимания на людей, которых волнуют проблемы вечного характера - философов, моралистов, мудрецов, тех, кто пытается заставить наc подумать о высоком. Всё же, в конечно счёте, именно эти вопросы самые важные, и они останутся важными, когда  все другие заботы окажутся преходящими. Такие мужчины и женщины меняют мир вокруг них, даже если другие сумеют заметить это только намного позже.

Лешек Колаковский был одним из таких людей. Он был всемирно известным философом, профессором прославленных университетов  – Оксфорда, Йельского и Чикагского университетов, – и тем, кто вызывал уважение и восхищение своих коллег во всём мире. Он писал о Спинозе, голландских теологических спорах семнадцатого столетия, а также на другие философские темы.

Но Колаковский не был "техническим" философом, пишущим для академических специалистов. Он был философом в том же смысле¸ что и Сократ: мыслитель, подвергающий сомнению то, что для других является непреложной истиной,  исследовал наши чувства и поступки, чтоб помочь нам понять, как мы можем сделать себя лучше,  как жить более нравственной жизнью¸ более полной.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/m0WesO7/ru;