0

巴基斯坦走向消亡?

新德里——

巴基斯坦正处于一个引爆点。萨尔曼·塔西尔省长的暗杀事件清楚地显示了巴基斯坦当前所面临的严峻挑战。它能在挑战中幸存下来吗?还是会颠覆?对世界来说,巴基斯坦的命运是一个迫切的问题,甚至或许是一个存在主义问题。毕竟,巴基斯坦是一个催生恐怖分子的地区性拥核大国。

巴基斯坦的动荡有着深刻的根源。在一战和二战之后,美国和欧洲大国遥坐在远方的谈判桌上,肆意划定边界,由此出现了伊拉克、以色列、科威特、约旦以及沙特阿拉伯, 当前中东的大多数问题也是因此产生的。美欧绘制中东新地图时所依据的假设是, 通过引入西方的单一民族国家制度,“穆斯林亚洲”的基本法则可以得到改变。恰恰相反,这一做法使这一地区产生许多实体,没能凝聚为多个统一的国家。

1947年,印度次大陆也以同样的方式被解体。由此产生的以宗教为基础的实体是巴基斯坦。诚然,现在重新赘述这件悲剧性的蠢事是毫无意义的。然而,这种国家分离所造成的后果仍然影响着今天:巴基斯坦尚不能建立一个在管理上可靠的政府。其实,如果巴基斯坦的国父默罕默德·阿里·真纳所称的穆斯林世界是另外一个国家的说法正确的话,那么孟加拉国就不会从巴基斯坦中分离出去,巴基斯坦与邻国阿富汗的关系也就不会存在阴谋和暴力。