0

Смерть НАТО

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которого встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что “старик не всегда будет с нами”.

Общественные институты, как и сами люди, могут разрушаться с удивительной скоростью, когда они перестают быть полезными. Драматический распад Советского Союза служит напоминанием о том, что может случиться с организациями, когда возникают сомнения по поводу того, действительно ли они служат реальным интересам, а не интересам своих собственных аппаратчиков - и как неожиданно такие сомнения могут возникнуть, когда они пытаются превратить себя во что-то, чем они не являются на самом деле.

НАТО, конечно, показало поразительное упорство. Ему следовало исчезнуть, когда развалился Советский Союз и испарился Варшавский договор; его работа была закончена. Но затем наступил Балканский кризис 1990-х годов, завершившийся пониманием того, что только американская военная сила могла остановить этнические чистки в Косово, проводимые сербским президентом Слободаном Милошевичем. Затем наступили террористические атаки 11 сентября 2001 года, делая выбор “не наше место, не наше дело” бессмысленным. Поэтому НАТО осталось в деле и в Афганистане.  

Но повторяющиеся демонстрации своей гибкости со стороны НАТО не должны оставлять нас в неведении того факта, что оно больше не обеспечивает надежную основу для трансатлантических взаимоотношений по вопросам безопасности. Поскольку raison d’être (поводом) для существования НАТО было сдерживание русских и привлечение на свою сторону Соединенных Штатов, внутренняя движущая сила НАТО, лидерство США и европейское подчинение, были как неизбежны, так и приемлемы.