0

Смерть короля Фахда

Десятилетнее ожидание смерти короля в Саудовской Аравии закончилось. Король Фахд, который правил страной самое долгое время в истории Саудовской Аравии (24 года), мертв. Шесть недель король лежит в больнице, борясь со смертью – единственное его реальное занятие с тех пор, как 10 лет назад он перенес обширный инсульт. Личность нового короля известна, но в чьих руках в действительности будет сосредоточена власть, не ясно.

Как и в прежние времена, когда маршал Тито умирал в разрываемой на части Югославии, родственники правителя (являющиеся также его политическими подданными) боятся, что смерть короля приведет к хаосу. Этот страх развивается в то время, когда весь Ближний Восток гудит от разговоров о демократических переменах. От Египта до Ливана и Ирана – везде нагнетаются политические страсти, а вместе с ними возрождается оптимизм. Уличные демонстрации, выборы, а также политические дебаты в кафе и в Интернете – процветают как никогда прежде. Даже консервативные государства Аравийского полуострова вовлечены в оживленные споры о министрах-женщинах, представительстве шиитов, участии исламистов в политическом процессе и даже о будущем их правящих династий. В этой динамичной обстановке Саудовская Аравия выделяется на общем фоне.

В самом деле, Саудовская Аравия кажется застрявшей в состоянии анабиоза, с больным и слабым государством. Страна стоит перед дилеммой: прогрессивные реформы или продолжающийся паралич и распад.

Разногласия в королевстве остры как никогда, и смерть короля может еще больше углубить их. Два конкурирующих лагеря – так называемые реформаторы и приверженцы «твердой руки» – формируются в семействе аль-Сауд, самой большой в мире правящей династии, насчитывающей 22000 принцев и принцесс.