0

Смерть нации

Бельгия на пороге распада. Более чем за шесть месяцев страна не смогла сформировать правительство, которое способно объединить франкоговорящих валлонов (32%) и говорящих по-голландски фламандцев (58%). Бельгийский монарх Альберт II отчаянно пытается остановить своих подчиненных от разрушения страны.

А кроме короля, который вот-вот может лишиться трона, кому до этого есть дело? В первую очередь валлонам. Несмотря на то, что франкоговорящие начали Европейскую индустриальную революцию в девятнадцатом веке, сейчас они живут в угнетении и огромной нужде на федеральных субсидиях, существенная часть которых поступает из налогов, которые платят более успешные и процветающие фламандцы. Представителей «правого» движения тоже волнует этот вопрос, потому что у них есть планы по объединению земель бельгийской Фландрии с Голландией.

К их сожалению, у фламандцев нет такого желания. В конце концов, Бельгия стала независимым государством в 1830 году с целью освобождения фламандцев и валлонов, принадлежащих к католической конфессии, от гнета Протестантской голландской монархии.

Но давайте чуть-чуть задумаемся, ведь то, что происходит сейчас в Бельгии, не является обыденным, но в то же время не является и уникальным событием. Например, чехи и словаки уже отделились друг от друга, равно как и многочисленные народы Югославии. Многие баски хотели бы отделиться от Испании, также как и каталонцы. Корсиканцы были бы рады избавиться от Франции, а значительная часть шотландцев – от Британии.