0

Судороги дохлой кошки

НЬЮ-ЙОРК – Умеренные признаки снижения скорости экономического упадка в США, Китае и других частях света дали многим экономистам повод предполагать, что США вернётся к положительному росту во второй половине этого года, и что подобное восстановление будет иметь место и в остальных странах с передовой экономикой. В данный момент большинство специалистов сходятся во мнении, что общая скорость роста в следующем году приблизится к 2,5%.   

Инвесторы говорят о «зелёных побегах» выхода из кризиса и о положительных «вторичных производных экономической деятельности» (продолжающийся экономический спад является первичным, отрицательным производным, но снижение его скорости позволяет предположить, что спад уже практически достиг своего предела). В результате, рынки ценных бумаг в США и во всём мире стали значительно повышать курс. Кажется, рынки убедились в том, что экономике и пошатнувшимся доходам корпораций и финансовых фирм светит скорый выход из кризиса.

Этот всеобщий оптимизм, по моему убеждению, не подкреплён фактами. Напротив, я считаю, что в то время как скорость спада экономики США замедлится по сравнению с      -6% за последние две четверти, её рост всё ещё будет оставаться отрицательным (около      -1,5% – -2% ) во втором полугодии этого года (по сравнению с «бычьим соглашнием» о +2%). Более того, в следующем году рост останется настолько слабым (0,5% – 1%, по сравнению с общей оценкой в 2% или более), а безработица настолько высокой (более 10%), что ситуация по-прежнему может быть охарактеризована как экономический спад.

Прогноз на 2009 и 2010 гг. для еврозоны и Японии, при росте почти равном нулю даже в следующем году, остаётся ещё более пессимистичным. Скорость восстановления экономики Китая увеличится в течение этого года, однако там экономический рост достигнет всего 5%  в этом году и 7%  в 2010г., что составит гораздо меньший показатель по сравнению с 10%  за последнее десятилетие.