0

Проклятие односторонности

Осознание США того, что война в Ираке была проиграна - возможно, самый важный момент международной политики 2006 года. Время американской односторонности объективно закончилось. Появится ли у США внешняя политика, отражающая данный факт, покажет время.

К сожалению, такое положение вещей также означает, что была потеряна уникальная возможность. Так как только США - со всей своей властью и осознанием своей миссии – имели способность установить новый мировой порядок в начале 21-ого века. Но, чтобы его установить, США нужно было направить всю свою власть на формирование нового порядка, так как это было сделало в конце второй мировой войны в 1945 году. Вместо того США поддались искушению односторонности.

Национальное величие супер-державы всегда является результатом существования возможности формирования мирового порядка. Если великая держава забывает об этом факте или теряет способность действовать в соответствии с ним, то начинается ее упадок. Это так и наталкивает на мысль о том, что большой противник США в «холодной войне» - Советский Союз - с его внезапным исчезновением в этот месяц пятнадцать лет назад, оставил Америке своего троянского коня в виде отравленного подарка односторонности.

Без фундаментального поворота в американском политическом сознании, амнезия односторонности американской внешней политики будет иметь далеко идущие последствия и оставит огромный вакуум в глобальной системе. Ни одна другая нация – Китай, Европа, Индия, или Россия – не имеет достаточной власти и осознания миссии, чтобы взять на себя роль США. Только Америка была (и потенциально все еще остается) способной соединять в своей внешней политике реализм и идеализм с личным интересом и этикой.