0

单边主义的诅咒

美国认识到它在伊拉克的战争失败了或许是2006年的国际政治中最最重要的事件。美国单边主义的时代已经一去不复返了。美国的外交政策是否会遵循这一事实,还有待时间观察。

不幸的是,这同时也意味着一个独有的机会被失去了。因为只有美国以其实力和使命感有能力在二十世纪初建立一个新的世界秩序。要达到这个目标,美国必须把它的强权让位于追求形成新秩序的目标,就像它在1945年二战结束的时候所做的那样。相反,美国迷恋于追求单边主义。

一个世界强权国家的伟大来自于它塑造世界的能力。如果一个世界强权国家忘掉了这一事实,或者失去了相应行动的能力,那么它的衰落就开始了。这很容易让人想起美国巨大的冷战对手苏联,十五年前的这个月它突然消失了,把它的特洛伊木马留给了美国,就是被毒素浸染的单边主义的礼物。

如果美国的政治意识不能产生一个根本的转变,美国外交政策的单边主义的遗忘症会产生一个深远的后果,并且给全球体系带来一个巨大的真空。中国、欧洲、印度和俄罗斯,没有哪个国家有这种力量和使命感来替代美国的角色。只有美国能够(现在和将来都将是如此〕在其外交政策中融合现实主义和理想主义、自我利益和道德标准。