0

Культура предпринимательства

Правительства во всем мире хотят содействовать предпринимательству. Хотя большинство деловых предприятий никогда не достигнет значительных размеров, каждая небольшая компания – это эксперимент, а обширное экспериментирование необходимо для того, чтобы время от времени рождалась фирма, которая может преобразовать национальную экономику – или даже возвыситься до международного уровня. Короче говоря, предпринимательство – инкубатор, и этот инкубатор жизненно необходим для долгосрочного экономического успеха.

При объяснении различий уровня предпринимательства в разных странах большое внимание в настоящее время уделяется различиям в отношении государства к этому вопросу и соответствующим политическим принципам. Но существуют также значительная разница в уровне развития предпринимательства в пределах отдельно взятой страны. В Шанхае, как говорят, люди более предприимчивы, чем в Пекине. В Херсоне народ более предприимчив, чем в Киеве.

В недавнем исследовании Мариассунта Джианнетти и Андрей Симонов из Стокгольмской школы экономики демонстрируют, насколько велики различия в склонности людей к предпринимательству в разных шведских муниципалитетах. Они определяют предпринимателей как людей, сообщающих о доходе от компании, которой они владеют и в которой работают по крайней мере часть своего времени, и обнаруживают, что процент предпринимателей среди населения существенно различается в изученных 289 муниципалитетах, колеблясь в пределах от 1,5 % до 18,5 %.

Что эти различия могут сказать нам о реальных причинах предпринимательства?