有关遗传学的文化偏见

所有文化都会在人们的心里打上深刻的烙印,告诉他们自己是谁、从哪里来、怎么做才能适应社会。比如,近代欧洲流行一种观点,那就是如果一个女人婚前有过性行为,她就可能把爱人的印记留在自己体内,如果她婚后生子,小孩就可能会更像她从前的恋人,而不像现在的丈夫。这就为人们看重女性贞操找到了正当的理由。

人们对遗传问题的看法是一种非常有力的文化武器,但这种武器却并非为近代社会所独有。即便是现代科学也不乏遗传方面的文化观念,而这些观念很难与复杂的资料和高科技完全分开,人们相信这些科技手段使我们能够客观、不存偏见地认识这个世界。

在人类起源领域,人们都知道人类的DNA序列近99%都与黑猩猩完全相同。从这个角度讲,听到我们与黑猩猩无甚差别(我们天生注定有侵略性、也拥有类人猿的所有特征)、或者猩猩也有人权之类的结论也不足为怪。这里,社会意义与遗传信仰再次融合在一起。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/JkeDDYQ/zh;