0

Кризис левых сил

Серия поражений партий левого толка на выборах в разных странах мира вызвала общий кризис левых сил. Чтобы вернуть утерянные позиции, как утверждают некоторые из них, необходимо возвратиться к историческим корням левого движения. Другие считают, что следует отказаться от старых традиций и предпринять смелый рывок вперед.

Дискуссия по этому вопросу идет не только во Франции после поражения социалистов на прошлогодних апрельских выборах. Она характерна и для политической ситуации в США после поражения демократов на промежуточных выборах в ноябре прошлого года. Обе партии стоят перед одной и той же дилеммой, и именно поэтому я считаю, что кризис, переживаемый сегодня левыми силами, является глубоким и серьезным.

В прошлом у левых была собственная идеология и собственная экономическая теория. Основным экономическим механизмом, определявшим ход событий в мире, являлась борьба за материальное благосостояние между рабочим классом и капиталистами. «Мы против них» - при таком раскладе левым было не сложно привлечь на свою сторону избирателей, начиная с самых обездоленных низов общества и заканчивая служащими на окладе - представителями среднего класса, - более чем достаточно для того, чтобы обеспечить себе большинство голосов.

Однако мир изменился, и использовать старую идеологию стало невозможно. Усиление конкуренции как внутри стран, так и между странами, привело к повышению уровня жизни и снижению затрат. Сегодня гораздо легче перевести финансовый капитал в другие страны; не представляет сложности и перемещение физического капитала. В условиях рынка существуют гораздо более жесткие ограничения на перераспределение материальных благ. Например, попытки контролировать арендную плату могут привести к перемещению фирмами своей деятельности в страны с развивающейся экономикой, или же к их банкротству.