1

中国的利率挑战

纽约——中国能否从中等收入国家向现代高收入国家成功转型将在很大程度上取决于政府今后十年的举措。以利率市场化为开端的金融改革将是主要举措之一。但利率市场化有赢有输,有回报也有风险,因此决策者必须谨慎决策。

2012年,中国人民银行允许商业银行存款利率在基准利率基础上上浮10%、贷款利率下浮20%。如果中国人民银行把一年期存款利率定为3%,商业银行可以向储户提供最高3.3%的利率。很多分析人士把这项政策视为中国将很快进一步放松利率管制的标志,这项政策给商业银行领域带来了一定程度的竞争。

但任何深化利率市场的举措都必须考虑到潜在的成本和收益。中国决策者理应从认真研究当前金融抑制(将利率保持在低于市场平衡水平的做法)所产生的效果开始。

平均名义GDP增长率与长期平均利率之间的差额可以用来估算一个国家金融抑制的程度,差额越大表示抑制越严重。20年来中国的差额一直维持在八个百分点,而新兴经济国家平均差额约为4%,多数利率完全市场化的发达国家差额则近乎为零。