1

Цена неравенства полов

Работающие женщины всего мира уже долгое время жалуются на несправедливость, вытекающую из более низкой, чем у мужчин, оплаты труда. Но неравенство зарплаты между мужчинами и женщинами – это нечто большее, чем просто несправедливость. Оно также является экономически пагубным.

Экономисты Международного валютного фонда вычислили, что «неравенство полов» каждый год стоит миру миллиарды долларов в экономическом росте. Поперечный разрез данных по 40 бедным и богатым странам показывает, что между экономическим и социальным статусом женщин и глобальным экономическим ростом существует сильная связь. Недостаток женского образования, охраны здоровья, а также экономических и социальных возможностей – все эти факторы характерны и для мужчин тоже – тормозит экономический рост. В отличие от этого, экономический рост улучшает зависимое положение женщин.

В Положении детей в мире 2007 ЮНИСЕФ заявляет, что равноправие полов компенсирует двойные дивиденды: здоровые, образованные женщины растят здоровых, образованных детей. Согласно ЮНИСЕФ, женщины чувствуют большую ответственность, чем мужчины по отношению к домашнему хозяйству и тратят больше денег на еду, медицину и обучение детей. Но то, что ЮНИСЕФ предлагает в качестве решения проблемы для развивающихся стран – чтобы на женщин возложили ответственность за домашнее хозяйство и воспитание детей – фактически само по себе является причиной проблемы.

Действительно, «двойные дивиденды» являются проклятием, а не благом, поскольку ограничивают женщин границами домашнего хозяйства. Политические меры, направленные на развитие традиционной ролевой модели, должны быть отменены. Вместо этого необходимо развивать экономические полномочия женщин, что поможет добиться усиления экономического роста.