3

另类合作社

华盛顿-------如今,传统的金融模式,企业管理方式和企业责任制虽未遭到质疑,但是人们对此的探讨却越来越多。或许是时候再看看以往经济合作社所采取的另一种运作方式。合作社最根本的价值在于,它不仅是一种人文愿景,也是一种可以使成功的合作社更加繁荣的务实的生产方式,也可以刺激极需这种务实生产方式的地方发展其经济。

1800年,合作社运动在美洲国家,欧洲国家,澳大利亚和日本开始形成。其中很多运动都是基于这一简单的设想,即,如果普通人联合起来,以一个合理的价格买卖商品,快速实现成员间知识共享带来的附加收益,促进开放包容,建立社会资本,这样就可以应对市场中的逆境。

如今,合作社形式多样,规模不一,涵盖许多方面,从非洲的小型农业和消费者组织到北美洲和欧洲的一些主要农业品牌和最大金融服务提供商。

国际合作联盟将合作社定义为“共同经营,民主管理的企业”。但是,在这个定义下还隐含着这些理念,自愿联合并且承担战略决策责任,关心合作社所服务的社区。