0

Загадка научного мошенничества

Наука и поведение ученых никогда не отличались безупречностью. Возьмем, к примеру, корейского ученого Хуанга Ву Сук, чье заявление о том, что ему удалось извлечь стволовые клетки из клонированных им человеческих эмбрионов, оказалось основанным на фальшивом исследовании. Хуанг только что был уволен из Национального университета Сеула, а шестеро его коллег были временно отстранены, или им была уменьшена зарплата.

Хуанг и его коллеги являются далеко не единственными в своем роде. В ответ на многократное проявление широко освещенных и очень разрушительных скандалов в последние годы, многие университеты и некоторые национальные агентства по финансированию исследований теперь созывают “институциональные наблюдательные комитеты”, которые должны разбираться с нарушениями того, что стало принято называть “этикой исследований.”

Но действительно ли необходимы такие комитеты? И если да, то каков должен быть характер их работы?

Все интеллектуальные работники от художников до ученых озабочены получением и написанием положительных отзывов. Наем на работу, профессиональный рост и премирование преподавательского состава - все в какой-то степени зависят от “подсчета почетных отзывов” – количества полученных кем-то признаний в публикациях равных ему по статусу. Даже если чья-то работа критикуется, то это должно быть сделано должным образом.