1

欧洲会在克罗地亚终结吗?

梅努斯,爱尔兰—尽管乱象丛生,但欧盟仍是欧盟外穷国的指路明灯。事实上,欧盟扩容过程的引力作用乃是巴尔干半岛西部自20世纪90年代后南斯拉夫战争结束以来实现经济、政治和公民生活复兴的最重要因素。

克罗地亚7月1日被吸纳而欧盟成员国对该地区来说试一次值得欢迎的提振,该地区一直因“扩张疲劳”和危机所导致的欧盟反省而沦为次等地区。扩张支持者还指出,4月份科索沃和塞尔维亚所签订的协议是解放巴尔干的欧洲未来的又一关键发展。

与十多年来的战争和冲突的决定性告别发生于2012年12月。当时,科索沃和塞尔维亚开始执行边境控制协议。4月协议更进一步,建立了科索沃北部的权力共享安排,该安排的初衷是为了通过塞族多数城市联合体增强地方自治,同时提供新的治理和司法安排。

刚刚结束的欧盟理事会承认了塞尔维也和科索沃所取得的进步,塞尔维亚获得了开始(带一定条件的)入盟谈判的机会,科索沃则进入了“与筛选”程序。欧盟的打算是,有了克罗地亚入盟的先例,欧盟在西巴尔干的扩张僵局将最终取得突破。