1

安倍经济学和亚洲

首尔—日本首相安倍晋三的经济日程——即所谓的“安倍经济学”——似乎会在日本起效。人们预计扩张的货币政策会一直向日本经济注入流动性,直到通胀达到日本银行2%的目标,而扩张的财政政策也会持续,直到经济复苏站稳脚跟。

结果,消费者和投资者信心在恢复。去年11月确定将由安倍组建下一届政府以来,日本股市反弹40%,出口和增长也有所抬头。在出口缺口大而通胀压力小的情况下,扩张性政策显示出重振经济活动的巨大潜力。

但其他国家——包括亚洲邻国——担心日本在贬值日圆,以它们为代价提振出口和增长。有人指责日本助长了全球“货币战争”。对激进货币扩张的预测使日元大幅贬值,在短短四个月内对美元贬值近20%。

当然,日本的走出15年通缩陷阱和20年经济停滞对于世界来说是个好消息。日本仍是世界第三大经济体,第四大贸易体,和邻国中国和韩国的第三大出口市场,中韩两国都将因“安倍经济学”重振日本内需而获益。更广泛地说,由于欧洲滑向衰退以及世界贸易量增长缓慢,日本重回增长、出口需求走强有助于支持全球复苏。