0

信心游戏

对于国家、文明乃至个人而言,信心是生活的关键因素。信心是希望的要素。信心让你展望未来,实现甚至超越你的能力。信心来自自我内部,但却可以通过别人感觉你的方式得到强化或者削弱。但是,信心正像是血压一样必须得到平衡。信心太多或者太少,问题就开始了。过度自信有可能会像是缺乏自信一样有破坏作用。

让我们看一下美国身陷伊拉克的例子。布什政府对于其目标,也就是将中东民主化的合理性过分自信正是那里层出不穷的灾祸背后的关键因素。

最近,我同做出从萨达姆手中“解放”伊拉克决定的关键人物之一进行了辩论。他是一位知名的新保守派人物,对于其远景设计合理性具有坚定不移的信心,在我看来就像是一个民主的布尔什维克。

在他看来,中东目前的局势无以为继,充满危险。伊拉克的民主不仅会在耶路撒冷带来和平,而且会在整个阿拉伯世界带来更好的平衡。由于美国在各国最为强大、最为明智,因此美国可以发挥独特的作用,而全世界应该团结在美国身后勇敢地迎接这一挑战。