0

Меркель в стране улыбок

БЕРЛИН – Выборы в Германии закончились. Победители и проигравшие очевидны, и политический ландшафт сильно изменился. Настоящая драма, однако, произошла не среди основных партий страны, а на границах политического спектра.

Канцлер Ангела Меркель празднует уверенную победу, а ее Христианско-демократический союз (ХДС) едва не дотянул до полного парламентского большинства. Однако масштабы ее триумфа в первую очередь вызваны крахом ее либерального партнера по коалиции, Свободной демократической партии (СвДП), которая впервые в истории ФРГ не будет представлена в Бундестаге.

Либералы всегда составляли ключевую часть немецкой послевоенной демократии ‑ теперь они ушли. Ответственность за это, прежде всего, лежит на СвДП. Ни одна правящая партия не может позволить себе таких крайне некомпетентных министров и руководство; Меркель нужно было только стоять в стороне и наблюдать за публичным самоубийством либералов, которое тянулось последние четыре года.

Оппозиционные партии тоже поплатились за отказ вступить в борьбу с реальностью. Экономика кипит, уровень безработицы низок, а большинство немцев живут лучше, чем когда-либо прежде. Однако, вместо того чтобы сосредоточиться на слабостях правительства ‑ энергетике, Европе, образовании и семейной политике ‑ они поставили свою политическую судьбу на социальную справедливость. Оптимистичная предвыборная кампания Меркель гораздо лучше гармонировала с чувствами немецкого электората, нежели меланхолические стенания оппозиционных партий по поводу бедствий рабочих, что справедливо расценивалась в качестве уловки для повышения налогов.