0

Предстоящий саммит в Санкт-Путинбурге

Санкт-Петербург – прекрасное место в начале лета, когда “Белые Ночи” заливают светом императорские дворцы и проспекты города. Тогда не удивительно, что российский президент Владимир Путин любит похвастаться своим родным городом.

Три года назад во время 300-й годовщины царской столицы Путин принимал около 40 глав государств, начиная от Джорджа В. Буша и Герхарда Шрёдера до белорусского диктатора Александра Лукашенко и Сапармурата Ниязова из Туркмении, который величает себя "Туркменбаши", отцом туркменов. Борцы за права человека подвергли сомнению мудрость одобрения кандидатуры лидера растущей в авторитарном отношении России. И все же Путин сумел одновременно отпраздновать свое сотрудничество с Европой против войны в Ираке, заставить США проглотить это и стать признанным мировым лидером перед своими местными фаворитами.

Этим летом Санкт-Петербург (который местный юмор окрестил “Санкт-Путинбург”) может увидеть повторение: впервые Россия будет председательствовать на саммите Большой Восьмерки, несмотря на растущий авторитаризм, продолжающуюся кровавую войну в Чечне, а теперь еще и поддержку ядерной программы Ирана.

Отклоняя растущую критику, Буш отвергает призывы бойкотировать саммит. “Мне нужна возможность, когда я могу сесть с ним [Путиным] и очень откровенно поговорить о наших проблемах,” - сказал Буш в конце марта в Доме Свободы в Вашингтоне.