0

Предстоящий решающий поединок с Ираном

ФЛОРЕНЦИЯ. Администрации президента США Барака Обамы не ждала долго, чтобы объявить, что она будет добиваться прямых переговоров с иранским правительством. Это означает, как минимум, жесткую конфронтацию из-за попыток Ирана обладать региональным стратегическим преимуществом в форме ядерного оружия.

Здесь подразумевается что-то большее, чем просто подход с правильным набором стимулов и угроз, с целью изменить мнение иранцев. Скорее всего, пришло время рассмотреть вопрос в его полном региональном контексте, а не просто по частям и оперативно.

Весь мир осознает риск, которому его может подвергнуть ядерный Иран: радикально измененный баланс власти на Среднем Востоке и в Центральной Азии, с Ираном, способным применить гораздо больше региональных рычагов воздействия – как явных, так и скрытых – чем он имеет сейчас, преследуя свои интересы.

Более того, соседние страны в ответ, вероятно, начнут или продолжат разработку своих собственных ядерных программ, что приведет к продолжительной гонке ядерных вооружений в одном из самых неустойчивых регионов мира. Это не в интересах США или Европы, если какая-нибудь из стран во главе списка – Египет, Турция, Саудовская Аравия, Сирия или Алжир – будут иметь свой собственный ядерный потенциал.