0

Французско-американские отношения: намечается потепление

С американским вторжением в Ирак в 2003 году французско-американские отношения достигли низшей точки. Администрация Буша считала, что Франция ее предала своей дипломатической тактикой в ООН, в то время как президент Франции Жак Ширак утвердился в своем недоверии к единственной сверхдержаве и в правильности своего призыва к многополярному миру. Сегодня, накануне президентских выборов во Франции,

опросы общественного мнения показывают: три четверти французских избирателей считают, что Франции следует дистанцироваться от США.

Несмотря на длительную историю союза, восходящего к временам Американской революции и пережившего две мировые войны, Франция всегда несколько двойственно относилась к США, и иракская война стала уже не первым моментом, когда спорная политика в области безопасности подорвала привлекательность Америки в глазах французов. Опросы показывают, что аналогичные реакции наблюдались после Суэцкого кризиса 1956 года, вьетнамской войны в конце 60-х – начале 70-х, а также размещения ракет средней дальности в Европе в начале 80-х годов.

Кроме того, Франция давно склонна к культурному антиамериканизму. Некоторые консерваторы недолюбливали грубый эгалитаризм американской культуры, в то время как некоторые представители левого крыла воспринимали веру Америки в рынки, как символ капиталистической эксплуатации рабочего класса. После второй мировой войны Франция на какое-то время запретила «Кока-колу», а не так давно фермер Жозе Бове стал народным героем, разрушив «Мак-Дональдс». Но французы, как и раньше, дружно идут и в «Мак-Дональдс», и в кино на американские фильмы, невзирая на то, что их импорт ограничен.