0

Приближающийся век финансовой автоматики

ПРИНСТОН (штат Нью-Джерси, США). Общественные обсуждения, особенно во время экономического кризиса, сосредоточены на статистике роста, которая становится чем-то вроде медицинского градусника. Но его показания ненадёжны и постоянно меняются, вынуждая статистиков придумывать новые способы измерения чрезвычайно разнообразных продуктов экономики. В частности, недавно вновь проанализированные данные поставили под вопрос экономические масштабы и роль финансовых услуг.

В конце июля Бюро экономического анализа США выпустило отчёт по анализу американского ВВП, начиная с 1929 г. Главной его целью было продемонстрировать, что ВВП является менее постоянным, чем считалось ранее.

Экономика росла быстрее в хорошие периоды и снижалась более резко в тяжёлые времена. Средний ежегодный экономический рост с 1997 по 2008 гг. оказался, скорее, ближе к 2,8%, чем к 2,7%. В 2008 г. данный показатель снизился до 0,4%, а не до 1,1%, как предполагалось ранее. Также, резкое падение ВВП в первом квартале 2009 г. было гораздо существенней, чем считалось ранее.

Более интересной представляется логика, лежащая в основе данных изменений, чем произведённая в результате данного повторного анализа относительно небольшая корректировка показателей экономического роста. Одной из основных задач был учёт более честной отчётности. В частности, расходы на финансовые услуги рассматривались по-другому и показывались более открыто. Например, медицинские расходы оказались в новых подсчётах ниже, поскольку затраты, относящиеся больше к страхованию, чем к предоставлению медицинских услуг, теперь показаны как расходы на «финансовые услуги и страхование».