0

Цвет Путина

Общественное сознание всегда использует стереотипы. Но ситуация значительно ухудшается, когда стереотипы захватывают сознание элит общества. Именно это сейчас происходит в России.

Западные и местные либеральные круги, как правило, характеризуют правительство Владимира Путина как все более авторитарное и неэффективное. А поскольку нелиберальные режимы – и, особенно, режимы личной власти – считаются наименее стабильными, то отсюда можно сделать логический вывод, что сценарий "цветной революции", который произошел в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, очень вероятно может повториться и в России.

Конечно, сегодня в России возможно все. Но я полагаю, что всем хочется услышать более разумные мысли, чем твердолобая логика тех, кто призывает к такой "цветной революции".

Следует учесть, например, что никто еще не разработал точного метода измерения того, является ли правительство эффективным и до какой степени. Если критерием эффективности является способность достижения всех целей общества, то мы, вероятно, никогда такого не найдем. Соединенные Штаты, правительство которого вряд ли можно назвать слабым, тем не менее, оказалось неспособным эффективно вести войну в Ираке и справиться с последствиями урагана Катрина. Если сравнивать с этими неудачами, то достижения Владимира Путина в Чечне выглядят высшим достижением.