0

普京之色

        公众意识往往落于俗套。但是,当社会精英意识也落于俗套时,情况就大为不妙了。这对于当今的俄罗斯而言就是如此。

        西方和国内的自由派圈子通常将弗拉基米尔·普京的政府描绘为日益专制和政令不通。如果非自由、特别是个人化的政权被认为最为不稳定,那么,符合逻辑的结论就是,在格鲁吉亚、乌克兰以及吉尔吉斯坦发生的“颜色革命”有可能在俄罗斯重演。

        当然,当今的俄罗斯任何事情都是可能的。但是,我认为对于那些呼吁“颜色革命”的人而言,不切实际的想象要大于严谨的逻辑。

        例如,考虑到尚无人可以精确地衡量政府是否以及在多大程度上政令畅通。如果政令畅通的标准是实现一个社会的所有目标的能力,那么,我们可能永远也无法找到这样的标准。美国政府尽管很难被描绘成为软弱,但是却身陷伊拉克战争和卡特林娜飓风的后果无以自拔。与这些败绩相比,弗拉基米尔·普京在车臣的成就看似战果辉煌。