0

Неотложная проблема климата

Нью-Дели – Сегодня нам срочно необходимы международные действия, направленные на борьбу с изменением климата. В самом деле, больше не может быть никаких дискуссий относительно необходимости этих действий, поскольку Межправительственная группа по изменению климата (МГИЗ), которую я возглавляю, установила, что изменение климата, без каких-либо научных сомнений, уже однозначно происходит.

Например, изменения происходят в модели выпадения осадков. Появляется тенденция, в соответствии с которой, в северных широтах планеты уровень осадков становится более высоким, а в некоторых субтропических, тропических, а так же средиземноморском регионах осадки становятся более редкими. Число экстремальных погодных явлений также увеличивается и становится все более распространенным. Кроме того, нарастает частота и интенсивность аномально высокой температуры, наводнений и засух.

Подобные изменения в количестве и модели ливневых дождей имеют серьезное значение для многих видов экономической деятельности, а так же для степени готовности стран к критическим ситуациям, таким как крупномасштабные прибрежные наводнения или сильные снегопады.

Некоторые части планеты более уязвимы перед этими изменениями, чем другие. В частности, температура в арктическом регионе возросла в два раза по сравнению с остальными частями земного шара. Коралловые рифы, мега-дельты (которые включают в себя такие города, как Шанхай, Колката и Дхака), а также малые островные государства, тоже чрезвычайно уязвимы перед повышающимся уровнем моря.