0

Китайская дорога в Пхеньян

НЬЮ-ЙОРК. Визит Ким Чен Ира в Китай на этой неделе стал мягким напоминанием о том, что дорога в Пхеньян идет через Пекин. Китай – единственная держава, всегда сотрудничавшая с Северной Кореей, несмотря на многочисленные взлеты и падения, в то время как Россия, Япония, США и Южная Корея то приходили, то уходили.

Оставляя для северокорейских лидеров дверь открытой, Китай вносит существенный вклад в мир в регионе. Это – смелая дипломатия (за которую Китай недостаточно хвалят) в чрезвычайно важный момент.

Тем не менее, «власть» Китая над Северной Кореей отчасти обманчива. Визит Ким Чен Ира следует оценивать с точки зрения реальных китайско-северокорейских отношений, а не с точки зрения тех, кто хочет видеть эти отношения другими. Это позволяет понять роль, оставленную Америке и Южной Корее, в давлении на Северную Корею с целью возобновления процесса ликвидации ядерных вооружений и восстановления отношений между двумя Кореями.

Визит Ким Чен Ира в Китай был неправильно оценен из-за трех широко распространенных ошибочных представлений. Первое ошибочное представление: Ким Чен Ир отчаянно искал помощи Китая для поддержки своего режима перед лицом бурного недовольства после провальных валютных реформ. Но, хотя последние экономические муки Северной Кореи пошатнули ее руководство, режим лишь закалился. А экономические отношения между Китаем и Северной Кореей настолько же сильно питаются материальными интересами и экономическими факторами, как и соображениями геополитической стабильности.