0

Китайский вопрос

Недавнее посещение Азии президентом Бушем принесло мало новостей – но так и было задумано. Все это потому, что Буш даже и не затронул проблему, которая важнее любой другой в этом районе, а именно изменяющееся лицо безопасности в Азии, ввиду роста экономической и военной мощи Китая.

Этим летом, например, Китай и Россия провели свои самые первые широкомасштабные совместные военные учения. Это последовало за заявлением России о том, что незадолго до окончания этого года Китай, Россия и Индия проведут такие же масштабные трехсторонние военные учения, названные «Индира 2005».

В прошлом такую комбинацию стран невозможно было себе представить, и эти учения не должны восприниматься как простые «одноразовые» контакты, вызывающие незначительный резонанс. Напротив, они отражают долгосрочную стратегию Китая по установлению гегемонии в Азии.

Одним из инструментов, предназначенных для достижения этих амбиций, является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), под эгидой которой проходили китайско-российские учения. Созданная в июне 2001 года, ШОС включает Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Первоначальная цель ШОС состояла в том, чтобы смягчить напряженные отношения на границах Китая и стран Центральной Азии после краха Советского Союза и прибытия вооруженных сил США для ведения войны в Афганистане.