中国问题

布什总统最近的亚洲之行刻意乏善可陈。但是,这是由于布什并不着手处理该地区日益严重的问题,即亚洲的安全格局由于中国不断增长的经济和军事实力正在改变。

例如,今年夏天,中国和俄罗斯举行了首次大规模联合军事演习。随后,俄罗斯新闻报道,中国、俄罗斯和印度将在今年底前举行代号为“因德拉2005”的三国军事演习。

过去,三国如此联合军演几乎不可思议;而且,此类演习不可解释为“一次性的”,不具有共振效果。相反,它们反映的是中国在亚洲建立霸权的长期战略目标。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/imAaFdZzh