0

Новый образ Франции в Африке

На этой неделе многие из глав государств Африки посетят 24-й французско-африканский саммит в Каннах. За внешним лоском мероприятия скрывается тот факт, что этот саммит может стать переломным моментом в отношениях Франции с Африкой. Франция готовится к президентским выборам, намеченным на май этого года, и по мере того как накаляются страсти в президентской кампании, обостряется и конкуренция за формирование новых связей с Африкой.

В эпоху после «холодной войны» словосочетание «многосторонний подход» стало последней модой в политике. Более того, ошибки, допущенные в Африке в 90-е годы, особенно в Руанде, наряду с коррупционными скандалами, вынуждают французских лидеров произвести радикальные изменения во внешней политике. В преддверии этих перемен произошли примечательные сдвиги – новое поколение политиков провозглашает свежий подход и глубокие изменения в политике Франции по отношению к Африке.

Однако для консолидации этих сдвигов требуется еще немало работы. Президент Жак Ширак начал важные реформы, такие, как передислокация французских войск, размещенных в Африке, и структурная перестройка оказываемой помощи. Но он не смог интегрировать эти индивидуальные меры в более конкретный план, который мог бы разрешить проблему неоколониальных связей, до сих пор опутывающих франко-африканские отношения.

Более того, африканские события, а в более общем смысле – международная политика, по всей видимости, не являются приоритетом для кандидатов в президенты 2007 года. Сеголен Руаяль, несмотря на то, что она воспитывалась в Сенегале, который тогда был французской колонией, не проявляет к Африке интереса, а ее оппонент, Николя Саркози, высказывал этот интерес только в контексте нелегальной иммиграции. Суровая же правда жизни такова, что без сильной политической воли и четких аргументов любой будущий президент Франции вряд ли одолеет лоббистские группы и старые связи, доминирующие в отношениях Франции со странами Африки.