3

Фатальные оттепели

МОСКВА – Во время холодной войны как Советский Союз, так и США в более мягком виде накладывали внешние ограничения на деятельность государств и обществ, в результате чего давние конфликты между малыми странами были «заморожены». Однако в 1990-х, после распада Советского Союза, эти конфликты стали «оттаивать».

Уже находясь к тому времени в состоянии роста межэтнической напряженности, Югославия стала первой страной, которая распалась в результате конфликта. Вскоре после этого разразилась война между Арменией и Азербайджаном, за которой последовали боевые действия в Приднестровье и Чечне. В то время как одни конфликты разрешались – Запад, в конце концов, осуществил военное вмешательство в бывшую Югославию, а Россия вела войну в Чечне практически десять лет и примирила конфликтующие стороны в Приднестровье ‑ другие, такие как конфликт между Азербайджаном и Арменией, просто были заморожены заново.

К счастью, вспыхнули не все потенциальные конфликты. Советский Союз не погряз в насилии, как было с большинством империй – это результат, который нельзя объяснить только божественным провидением или просто удачным стечением обстоятельств. Несмотря на рост националистических настроений и взаимных подозрений, Центральной и Восточной Европе также удалось избежать конфликта благодаря их быстрому вступлению в НАТО и Европейский Союз.

В тот момент во всем мире раздался вздох облегчения. Однако в начале 2000-х, глобализация вызвала «второй этап размораживания», облегчив быстрый экономический рост для стран Азии, которые на протяжении двух веков были ограничены западным господством, правилами и институтами Холодной войны, а также растущей нищетой.