0

Выпрямление «Кавказского круга»

ЕРЕВАН. Наступил сезон  переговоров на высшем уровне. Вслед за встречами стран «Большой двадцатки», совещания руководителей НАТО в Португалии, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведет свой первый за 10 лет саммит в Астане, новой быстроразвивающейся столице Казахстана.

Это всего четвертый саммит в период после холодной войны, созванный ОБСЕ. Первый проходил в 1994 году в Будапеште, в тот год группа была преобразована в новую организацию «после снижения напряженности». Затем были проведены еще два саммита, в Лиссабоне в 1996 году и в Стамбуле в 1999 году.

Неслучайно десятилетний промежуток между саммитами совпадает с повторным выходом России на мировую арену в качестве глобального «игрока» после шока от распада Советского Союза. Восстановление России стало причиной ряда разногласий внутри ОБСЕ ‑ единственной пан-европейской и трансатлантической организации, в которую входят и страны «старой» Европы, и постсоветские страны.

По вопросам, связанным проблемой выбора способа контроля в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), у 56 стран-участниц нет единого мнения. Хуже всего то, что существует серьезная напряженность между Россией и остальными странами по многим вопросам, в том числе новым, касающимся построения альтернативной системы безопасности, которая, по мнению президента России Дмитрия Медведева, может быть помещена под «зонтик» ОБСЕ.