0

财政刺激方案

坎布里奇-世界各地的政府正在制定大规模的财政刺激一揽子计划,这将带来和平时期前所未有的预算赤字。美国今年的财政赤字有可能占国民生产总值的10 %以上。相当一部分的财政赤字增长会因为各种各样的新的政府开支而导致。

在正常情况下,我会反对这样的预算赤字和政府开支的增长。当一国经济的就业率达到几乎饱和的时候,政府通过借贷来解决预算赤字会排挤可以提高生产力和生活水平的私人投资。预算赤字会自动增加政府的债务,于是需要更高的税收来支付这些债务的利息。由此产生的高税率又扭曲了经济上的激励作用,从而造成未来的经济表现疲软。

当然,有些政府的开支是需要的或是必需的。但是,增加政府的支出往往意味着浪费,其产生的价值比不上消费者从同样的钱中所能获得的价值。

然而,政府开支的增加以及由此而造成财政赤字,在处理经济不景气时,正被证明是必要的-过去是依赖货币政策来对付经济衰退的,现在和以前发方法大不相同了。反周期的财政政策由于在实施财政变化中的拖延和家庭针临时减税的微弱反应,已经基本上失去了其信誉。相比之下,央行应该可以迅速降低利率,这样做对提升家庭和企业在各种渠道的开支会起作用。